О консульском округе



В консульский округ Генерального консульства Российской Федерации в Гюмри входят Ширакская и Лорийская области.

ШИРАКСКАЯ ОБЛАСТЬ охватывает северо-запад Армении и граничит сразу с двумя соседями Армении – Грузией и Турцией. Протяженность границы с Турцией – 117 км, с Грузией – 48 км. Население области около 282 тысячи человек. Площадь составляет 2681 кв. км. По сравнению с другими областями территория Ширака несколько приподнята и высота некоторых точек достигает 1800-2200 м., поэтому климат в области довольно прохладный, если не сказать холодный. Зимой температура воздуха может опускаться до -46С, но, несмотря на это в Шираке очень солнечно и ясно. В природных ландшафтах преобладают горные степи и альпийские луга. Единственная крупная река Ширака – Ахурян, которая является пограничной с Турцией и вытекает из озера Арапи. На реке Ахурян построено крупнейшее в Армении Ахурянское водохранилище. В состав области входят бывшие административные районы Артика, Ахуряна, Ани, Амасии и Ашоцка, три города: Гюмри, Артик, Маралик и 128 сельских населенных пунктов.


На территории области находится самая высокая гора Армении – гора Арагац. Это одинокий, потухший вулкан, его кратер стал ледниковым цирком (глубина около 400 м), образовал четыре вершины: Северная – 4090м, Западная – 4080 м, Восточная – 3916 м и Южная – 3879 м. С Арагацем связана легенда, по которой св. Григор Лусаворич (Просветитель) восходил на его вершину для совершения молитв, при этом ночью ему светила неугасимая лампада, свисавшая прямо с небес. Легенда утверждает, что и сейчас эта лампада светит ночами, но видят ее не все. Гора Арагац известна также своим живописным, высокогорным озером Кари. Оно находится на высоте 3250 м, над уровнем моря, имеющим окружность 1150 м. От села Бюракан тянется асфальтовая дорога на северо-запад к предвершинному плато Арагаца и озеру Кари. На восточном берегу озера расположена метеостанция.


Горы, реки, озера и лавовые массивы, зеленые равнины, чистый и целебный высокогорный воздух – все это придает особый неповторимый колорит Ширакской области, которая, к сожалению, мало известна туристам. Хотя этот регион славится своей древней историей и богат не только природными красотами, но и памятниками старины.


Ширакская область или марз свое название унаследовал от Ширакского гавара Айраратского царства. Согласно родоначальнику армянской истории Мовсесу Хоренаци (V век), внук Айка Наaпета Арамаис отправил своего многодетного сына, обжору Шара, вместе со всей семьей и хозяйством на ближайшее плодородное черноземное поле. Последнее было расположено у северного подножья горы Арагац. Там обильно текли воды. Тот благодатный край назвали его именем – Ширак.


На территории марза встречаются урартские клинописи, развалины крепостей и замков, следы мостов и прочие древности. По ту сторону государственной границы, на территории Турции, всего в нескольких километрах виднеются развлины города Ани – столицы Армении времен Багратуни. На левом берегу реки Ахурян расположен монастырский комплекс Мармарашен (988-1025 гг.). Другой известный монастырь Арич (7-13 века) был построен из огромных камней различных оттенков. Арич в течение многих веков является летней резиденцией армянских католикосов. В местечке Топарли расположен Тцак кар (дырявый камень) - это огромный камень с отверстием. По легенде, кто пролезет через отверстие, достигнет вечного счастья.


В Ширакской области расположено Артикское туфовое месторождение. Оно является одним из самых крупных в мире месторождений вулканического туфа.



ЛОРИЙСКАЯ ОБЛАСТЬ расположена на северо-востоке Армении и граничит с Грузией, первая по численности населения. Область славится своим прекрасным мягким климатом, горная цепь Лори-Памбак препятствует проникновению холодных ветров с севера. Лори может похвастаться также обилием рек-Памбак, Дзорагет, Дебет и Агстев пересекают этот живописный регион богатый плодородными землями, озерами и минеральными источниками. В долинах рек растут вечнозеленые деревья и кустарники, а склоны горных хребтов покрыты субальпийской растительностью. Здесь вы найдёте чудесные леса с большим разнообразием диких фруктовых деревьев. Для Лори характерны обширные горные хребты, ступенчатые склоны, глубокие ущелья. Здесь находится Пушкинский перевал, где в 1828г., направляющийся в Эрзрум, Александр Пушкин увидел, как перевозили в Тифлис тело Александра Грибоедова, погибшего в Персии.


Лорийская область была населена с древнейших времен. С 861года территория нынешнего марза Лори входила в состав Армении при династии Багратидов. Впоследствии, феодальная раздробленность привела к образованию в 978году Ташир-Дзорагетского царства. Правящей династией остались Багратиды. В 979году брат царя Армении Смбата II – Гурген I получил титул царя, основав ташир-дзорагетскую линию Багратидов. Территория Ташир-Дзорагетского царства располагалась на территории современных стран Армении, Грузии и Азербайджана. Царство просуществовало до 1118года, впоследствии было захвачено турками-селджуками. В 1280году Лори завоевали монголы.


В декабре 1918года после вывода оккупационных турецких войск с территории Борчалинского (южная и центральная часть которого сейчас входят в Лори) и Ахалкалакского уездов, на их территорию вошли армянские и грузинские войска. Итогом двухнедельного военного столкновения стало соглашение, по которому северная часть Борчалинского уезда закреплена за Грузией, южная – за Арменией, а центральная часть (окрестности Алаверди) становилась нейтральной зоной. В последствии территория нейтральной зоны была передана в состав Армянской ССР.


Центр Лорийской области – город Ванадзор, третий по величине город Армении после Еревана и Гюмри. Он расположен в уникальном месте – в межгорной впадине между Базумским и Памбакским хребтами. В месте слияния сразу трех рек – Памбак, Тандзут и Ванадзоригет. Еще в начале века Ванадзор – небольшой поселок городского типа. Городом он стал в 1930-х годах, а в 1935-м, после смерти Кирова, город был переименован в Кировакан. Бурно стал развиваться, начиная с 1950-х годов. А свое нынешнее название Ванадзор получил в 1993 году. Ныне Ванадзор является одним из крупнейших промышленных. Образовательных, научных, здравоохранительных и культурных центров Армении. Удобное географическое положение и обилие минеральных вод всегда приносили городу славу курортного города. Город также является важным узлом автотрасс и железнодорожных путей. Другие города Лори – это Алаверди, Степанаван, Спитак, Ташир, Туманян, Шамлуг, Ахтала.


В Лорийской области находятся редчайшие образцы византийской монастырской архитектуры – монастыри Ахпат и Санаин, которые были построены в X веке и являлись крупнейшими научными центрами. Оба монастыря включены в список Всемирного Наследия ЮНЕСКО.